その地のモノを味わうのは、旅の最大の楽しみである。
プーケットに、はじめて行く時に読んだ書物やサイトに、「ロブスター」という文字があった。
「ロブスターですって?!」アメリカ人が食べる、バルタン星人のちっこいみたいなやつでしょ・・・!?と、ちょっとがっかりした。そのくらい私の中では、良い印象のない食材である。あとは、フランス料理とかで出てくる、「オマールエビの何ちゃらソースがけ」。ソースは濃厚で美味しいけどエビの味は、うーんよく分かんないよ?ってやつ。(私が味音痴って話ですかね?ロブスターとオマールエビは、同種です。)
あまり積極的には食べたくないものである。高いし。
で、行って、食べたよ・・・ロブスター・・・
ラグーナの殆ど毎日のように食べに行っていた、ビーチのレストランに、生簀があって、そこにいたんですよ、ロブスターが・・・・
ってーーか、これって、海老じゃない????
私が、思っていたロブスターって、チョキチョキ・ハサミがついているやつなのね。まぁ、ザリガニっていってもおかしくないわね。
でもね、ハサミはないのですよ。でも、お店の人達は、ロブスターっていうし・・・・
色と柄は違うんだけど・・・形は、どう見ても、イセエビ・・・・なのね。イセエビとの違いは、全体的に顔色が悪いの・・・違う、体の色が、青緑ねで、足が縞縞で、ヒゲが長くて立派なの。色が赤茶色だったら、伊勢海老です。
私のイラストよりもっと透明感がある綺麗な色です。(透明感のある色の付け方が良く分からないので超不味そうなエビだけど、もっと美味しそうだよ。)
もう昔のことで、どんな料理方法を選択したかは、忘れちゃったけど、辛くて甘いタイ料理にだったと思う。あまり覚えていないので、普通に美味しかった筈。(凄く美味しい!と、不味いは、絶対に覚えているから。)
お刺身という選択方法もあったけど、当時のビーチレストランにワサビとキッコーマンがあるかは疑問だったし。(実はあったんですが。)
それでね、次に行った時に、どうしてもお刺身で食べてみたくて、今はなき「音波」に行ったの。(バーンリーパー隣にあった)
で、ロブスターのお刺身食べました。
思わず日本酒頼んじゃったわよ。進む、進む、日本酒が。
も~~~、ビックリするほど日本酒高ったよーーー(そっちかよ!)
私の結論としては、お刺身が一番美味しい。
「大味で不味いみたいです」ってよく書いてあったけど、「みたい」って食べたわけでは、ないのかな?
エビ独特の甘みは、少なくて割と淡泊な味でした。大味じゃないよ。逆に私は、エビの甘みが苦手なので、口に合いました。
美味しいか、美味しくないかは、もう、これは、好みの問題です。
ただ、やっぱりどこで食べても高いです。また、エビは、鮮度でかなり味が変わるので、状態にもよります。生簀で飼われていても弱ってくると身が柔らかくなってしまうそうです。そう考えると、プ―ダム(黒蟹)やちょっと大きいエビを堪能したほうがいいかな~~と、思いますが、やっぱり名物!日本で食べるよりは、ずっとずっと安いので、一度は食べてみるもの一興かと。日本では、錦エビと呼ばれているのが、多分同種か亜種だと思います。希少で高いそうです。
じゃ、シンプルにBBQが良いんじゃない?と、思った方・・・お店によって焼き加減が微妙なんですよ。何でもそうですが、明らかに焼き過ぎでしょの確率は結構な物です。それも運と思って楽しんでください。マイペンライです。
※文中の絵はふざけてないよ、かなり真剣に書いたんだからね。