サテはソースで決まる!
店名:《良く店名が変わる》 場所:ラグーナ(シェラトンビーチ)
プーケットで良く食べるものに、サテ(カタカナで書くとこれ以上書きようがないけど・・・サテ・・)がある。
え?それって、マレーシアやインドネシア料理じゃね?って?あら、良いところついてるわね!サテは、インドネシア語らしいけど、寿司は、フランスにいってもスシってことと同じ。
東南アジアの味って、とこでしょうか?
串に刺さった鶏肉ね。何よ、焼き鳥じゃない?って。まぁ・・・平たく言えば焼き鳥ね。
プケでは、大概2種類のソースがついてくるの(おた●くとかブルじゃないよ)。ココナツミルク&ピーナッツのソースと甘酢のソース。ソースの味は、お店によって違うの。ココナツが美味しいから、ココナツミルクがたっぷりのお店のが、私は好きです。甘さは気になりませんよ。で、キュウリと唐辛子が入っている甘酢ソースもさっぱりしていて良いです。
お店によって本当に違うので、色々お試しください。
サテだと普通は、鶏だけど、ムーサテ(豚)もあるよ。
ここのソースは結構ポイント高かったです!